新视点
教育部办公厅 中国红十字会总会办公室
360足球比分,足球比分90vs进一步推进学校应急救护工作的通知
发布时间:2021-05-28  查看次数:
各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、红十字会,新疆生产建设兵团教育局、红十字会:
  开展应急救护培训、普及应急救护知识技能是保护青少年生命健康的重要举措,是学校健康教育和青少年素质教育重要内容。为360足球比分,足球比分90vs:实施《健康中国行动(2019—2030年)》,落实《中国红十字会总会教育部360足球比分,足球比分90vs进一步加强和改进新时代学校红十字工作的通知》(中红字〔2020〕24号)精神,现就进一步推进学校应急救护工作通知如下。
  一、高度重视学校应急救护工作。各地教育部门和红十字会要360足球比分,足球比分90vs:学习贯彻习近平总书记360足球比分,足球比分90vs健康中国建设的重要论述,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,切实增强做好学校应急救护工作的责任感和紧迫感。要加强组织领导和工作协同,联合开展“救在身边·校园守护”行动,360足球比分,足球比分90vs:开展学校应急救护知识普及、救护技能培训、救护设施配置、救护服务阵地建设等工作,进一步提高校园应急救护能力,切实保障青少年生命健康。
  二、扎实推进学生应急救护知识技能普及行动。各地教育部门和红十字会要将应急救护培训纳入学校素质教育内容,融入教学教育活动、课堂教育与课外实践。小学阶段,重点开展安全教育和应急避险知识科普宣教,树立敬畏生命、关爱他人理念。中学阶段,掌握基本应急救护知识技能,培养自救互救和自我保护能力。大学阶段,普及应急救护、防灾避险知识技能,倡导救护志愿服务。将应急救护知识技能纳入学生军训,切实提高应急救护知识与技能普及率。鼓励高校开设应急救护相关课程并纳入学分管理。
  三、加大教职员工救护培训力度。各地教育部门和红十字会要按照《健康中国行动(2019—2030年)》要求,采取有效措施加大教职员工救护培训力度。到2030年,中小学教职员工接受救护员公益培训的师生比例原则上不少于1∶50。要突出重点,积极推进校医、体育教师、班主任等重点教职员工培训取证,切实提高意外伤害现场施救能力。对取得救护员证书的校医、体育老师、班主任等开展救护师资培训,培训合格的师资在军训期间等对学生进行防灾避险知识普及培训,提高学生避险、救护技能。
  四、加强救护服务阵地建设。各地红十字会和教育部门要积极推广在学校配备急救箱、AED(自动体外除颤仪)、应急救护一体机等急救设备,建设“博爱校医室”,完善急救培训和设备设施标准,加强救护培训和演练,有效增强校园救护服务能力。依托救护服务阵地,发展救护志愿服务队伍,开展应急救护志愿服务,宣传推广学校应急救护先进典型,大力倡导“人人学急救”的良好风尚,为保护青少年生命健康,助力构建和谐平安校园作出积极贡献。
  联系人及电话:教育部樊泽民010-66096231;中国红十字会总会张立010-84050639。               
教育部办公厅 中国红十字会总会办公室
2021年5月7日